Übungen der Jugendfeuerwehr im September 2012

Übungen der Jugendfeuerwehr im September 2012 – Löschwasserentnahme aus offenem Gewässer und Einsatzstellenbeleuchtung!

Gleich nach den Sommerferien ging es wieder los mit den wöchentlichen Mittwochsübungen unserer Jugendgruppe. Themen im September waren die Löschwasserentnahme aus offenem Gewässer sowie die Einsatzstellenbeleuchtung mit Mitteln der Feuerwehr Heilsbronn.

An zwei Mittwochabenden wurde die Wasserentnahme aus offenem Gewässer geübt. Hierzu setzten wir unser LF 10/6 am Weiterndorfer Weiher ein. Der Aufbau einer Saugleitung wurde hierbei in allen Schritten erklärt und mit unseren Feuerwehranwärtern geübt. Parallel hierzu wurde eine Gerätekunde am Fahrzeug durchgeführt. Neben der Fahrzeugbeladung, wie Schläuchen, Armaturen zur Brandbekämpfung und Lichtmast, wurde auch der Aufbau eines Behelfsmonitors geübt.

• jfww000
  • jfww001
  • jfww002
  • jfww003
  • jfww004
  • jfww005
  • jfww006
  • jfww007
  • jfww008

Am letzten Mittwoch des Monats stand die Einsatzstellenbeleuchtung auf dem Lehrplan. Ziel war es, die bei der Feuerwehr Heilsbronn vorhandenen Beleuchtungsmittel kennen zu lernen sowie die Handhabung und den Aufbau zu schulen. Dabei wurden von unseren beiden Löschgruppenfahrzeugen LF 16/12 und LF 10/6 die Lichtmasten in Betrieb genommen. Ebenfalls wurde der komplette Aufbau eines Dreibeinstativs mit Flutlichtstrahlern geübt. Auch die „kleinen“ Beleuchtungsgeräte wie Handscheinwerfer und Arbeitsstellenscheinwerfer wurden angesprochen.

• jfwb001
  • jfwb002