Abnahme der Jugendleistungsprüfung in Heilsbronn

Am 19. Mai 2012 war es soweit, der Tag der Abnahme war gekommen.  Nach langen Vorbereitungen  konnten 8 Teilnehmer der Jugendfeuerwehr Heilsbronn und Weißenbronn die Jugendleistungsprüfung antreten. Unter der Aufsicht unseres Kreisbrandmeisters Hans Pfeiffer und den Kommandanten von Heilsbronn und Weißenbronn begann die Abnahme.

An insgesamt 10 praktischen Stationen mussten die Jugendlichen zeigen, was sie konnten. Hierbei wurden Kenntnisse in Theorie und Praxis gefordert. Sie mussten zeigen dass sie schnell, aber auch konzentriert arbeiten können. Dass sie richtig und sachgemäß mit den Geräten und Armaturen umgehen. Die Aufgaben waren in Einzelübungen, sowie in Truppübungen aufgeteilt. Diese waren: Anlegen eines Mastwurfes, Befestigen einer Feuerwehrleine, Anlegen eines Brustbundes, Auswerfen eines Schlauches in einem begrenzen Feld, Zielwurf mit der Feuerwehrleine, Kuppeln von Saugschläuchen, Ankuppeln eines Strahlrohres, Zielspritzen mit der Kübelspritze, Erkennen und Zuordnen von Geräten und Armaturen sowie das Zusammenkuppeln einer 90m langen Schlauchleitung. Danach folgte der theoretische Teil. Die Jugendlichen mussten 10 Fragen rund um das Thema Feuerwehr beantworten. Der Schwerpunkt dieser Prüfung war die Brandbekämpfung.

Am Ende des sehr heißen Nachmittages fiel allen ein Stein vom Herzen, da sie alle die Prüfung bestanden hatten. Im Anschluss nahmen sie ihr Abzeichen voller Stolz entgegen.

• jlpbild01
  • jlpbild02a